Se non avete ancora provato i nostri sgombri sott’olio, eccovi un’idea per preparare una fresca insalata.
Innanzitutto preparate i pomodori confit. Preriscaldate il forno a 100 gradi. Lavate i pomodorini (ciliegini dell’orto, grazie nonno!), divideteli a metà, privateli dei semi e disponeteli in un tegame (potete anche non togliere i semi se li preferite un po’ più morbidi). Disponeteli in una teglia, cospargeteli con erbe miste a piacere come origano, timo, maggiorana, aglio se gradito, salate e pepate. Irrorateli con olio e fateli cuocere in formo statico per due ore circa. Se vi piace potete anche unire un po’ di pane grattugiato, per un risultato più croccante.
Lavate la melanzana, tagliatela a fette spesse circa mezzo centimetro e grigliatele a fuoco medio, rigirandole di tanto in tanto fino a che non saranno cotte. Disponetele in una teglia e conditele con sale, pepe, aglio tritato, peperoncino e olio evo.
Pulite l’avocado, tagliatene la polpa a cubetti e conditelo subito con qualche goccia di limone, per evitare che si ossidi e annerisca.
Cuocete il cous cous come da indicazioni. Personalmente lo faccio tostare in una padella antiaderente fino a che non inizia a prendere colore e a profumare di pane appena sfornato. A questo punto verso il brodo o acqua calda salata fino a coprirlo interamente, copro con un piatto e lascio riposare 5 minuti prima di sgranarlo con una forchetta.
A questo punto preparate la vostra insalata unendo al cous cous i filetti di sgombro, i pomodori confit, le melanzane grigliate e l’avocado. Aggiungete erbe aromatiche a piacere, una grattata di buccia di limone e qualche fogliolina di basilico fresco spezzettata a mano.
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