Con queste temperature è ora di mettere da parte per qualche tempo le colorate e fresche insalate estive. E visto che avrei proprio voglia di calamari, perché non farli ripieni, leggeri e gustosi, preparando una farcitura senza formaggio, uova e pane bagnato nel latte o patate?
Allora prendete i calamari e separate sacche e tentacoli.
Tritate finemente aglio e scalogno e soffriggeteli con un po’ di olio d’oliva. Tritate grossolanamente i tentacoli, uniteli in padella con timo, prezzemolo e peperoncino e fate insaporire. Sfumate con vino bianco e cuocete per circa 10-15 minuti. In ultimo aggiungete il pangrattato che farete tostare.
Con questo ripieno farcite i calamari, facendo attenzione a non riempire troppo le sacche, e chiudendole con uno stecchino. Potete proseguire la cottura sul fuoco in una padella con olio, bagnando i calamari con vino bianco affinché non asciughino troppo, oppure in forno a 200° per 10 minuti, dopo averli messi in una teglia, irrorati di olio, salati e pepati.
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