Visto che questo periodo ci regala carciofi carnosi, gustosi e teneri, e che sul banco della pescheria possiamo trovare un ottimo salmone selvaggio, perché non approfittarne per preparare questo piatto tanto veloce quanto delizioso?
Innanzitutto procediamo a pulire i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure, tagliandoli a metà privandoli della barba centrale e mettendoli in acqua acidulata.
Una volta puliti, tagliare i carciofi a fettine non troppo spesse e farli saltare in una padella in cui abbiamo precedentemente rosolato l'aglio con l'olio. Salare, pepare e far cuocere i carciofi, aggiungendo un poco d'acqua se serve, in modo che si inteneriscano pur conservando un po' della loro croccantezza, che serve per fare da contrasto con la morbidezza del pesce. Una volta cotti, togliere i carciofi dalla padella e mantenere al caldo.
Ricavare dal salmone dei filetti non troppo spessi (simili a quelli del sashimi) ed eliminare eventuali spine con l'aiuto di una pinzetta. Nella stessa padella in cui abbiamo cotto i carciofi, far scottare velocemente i filetti. Se piace, a fine cottura aggiungere una grattugiata di zenzero fresco e qualche grano di pepe rosa.
Comporre il piatto, eventualmente con l’aiuto di un coppa pasta, alternando qualche filetto di salmone con i carciofi. Finire con una spolverata di origano e un giro d’olio extravergine.
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