La lampuga è un pesce azzurro, che si pesca nei nostri mari da agosto fino a fine ottobre/novembre.
È un pesce povero poco conosciuto, ed è un peccato, avendo le carni sode e magre, una carne bianca ricca di grassi Omega 3, potassio, magnesio e zinco.
Personalmente mi faccio preparare i filetti, ma possiamo cuocerlo anche a trance.
Se abbiamo la fortuna di avere dei pomodori freschi dell’orto (grazie nonno!), li sbollentiamo velocemente in acqua calda e li peliamo, ma possiamo anche usare dei pelati o un’ottima passata. Peliamo quindi i pomodori dopo a averli immersi velocemente in acqua calda.
Intanto mettiamo in una casseruola dell’olio evo e facciamo insaporire due spicchi d’aglio e un rametto di rosmarino. Tagliamo i pomodori a pezzettoni, li facciamo insaporire in padella aggiungendo capperi dissalati, olive taggiasche snocciolate e peperoncino a piacere. Aggiustiamo di sale e, una volta che l’intingolo si è insaporito, andiamo ad adagiare i filetti di pesce. Saliamo i filetti, copriamo con un coperchio, e portiamo il pesce a cottura a fuoco moderato.
Facciamo tostare delle fette di pane casereccio e le serviamo in accompagnamento ai filetti e al loro intingolo.
Buon appetito!
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